Выбрать населенный пункт
п.Чунский - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

25.02.2015 14:03 / п.Чунский / Роберт Краев / Обзоры
Трёх медведей, которых заметили в Чунском, Жигаловском и Тайшетском районах, разбудили люди

Трёх медведей, которых заметили в Чунском, Жигаловском и Тайшетском районах, разбудили люди

Три медведя, на отстрел которых в Приангарье ранее дали разрешение, либо залегли в другие берлоги, либо погибли. Об этом 15 февраля на пресс-конференции рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.

Напомним, на прошлой неделе, в середине февраля, стало известно, что животных заметили в Чунском, Жигаловском и Тайшетском районах. Как рассказал Павел Минченко, если в последних двух случаях обошлось без жертв, то в Чунском районе встреча человека с медведем окончилась трагически – зверь убил работника лесоделяны, который наткнулся на берлогу. После этого животное ушло в лес. Представитель региональной службы по охране и использованию животного мира наметил два варианта развития событий после этого: либо зверь залёг в соседнюю берлогу, поскольку обычно медведи обустраивают себе две-три запасных лежанки, либо погиб – поскольку естественного питания в лесу для животных сейчас нет. Сразу медведя добыть не удалось, так как буквально на следующий день в Чунском районе прошёл снег, и его следы затерялись.

В целом ситуация с медведями осложнилась в Приангарье с нового года, при этом все звери оказались разбужены в результате хозяйственной деятельности. К примеру, в прошлом году шатунов в регионе отмечено не было, в этом же их сразу три. Это притом, что 2014 год выдался относительно благоприятным – урожай и ягод, и шишек был довольно богатый. В противном случае, отметил Павел Минченко, шатунов начали бы наблюдать ещё с осени. Для сравнения: года три назад в Приангарье настолько осложнилась ситуация (из-за прихода голодных медведей из Красноярского края), что охотники с опаской заходили в лес.

Зимой, кстати, медведь впадает в своеобразный анабиоз, его организм очищается, и если разбудить животное, то самое главное условие для продолжения спячки – отсутствие питания, иначе зверь просто не сможет снова залечь в берлогу до весны, рассказывает Павел Минченко. В южных районах медведи обычно выходят из берлог в первых числах апреля, когда снег уже сошёл, а солнце пригревает всё больше. «Если год для медведя был благоприятным, то он накапливает достаточно запасов для того, чтобы ничем не питаться даже весной после выхода из берлоги, до появления первой зелени», – пояснил эксперт.

В настоящее время случаев появления медведей вблизи населенных пунктов не наблюдается, однако это не значит, что этого не может случиться: в Иркутской области водится около 12 тысяч особей этого вида и, вместе с тем, масштаб работ в лесах со стороны человека всё ширится. Чтобы избежать встречи со зверем, специалисты рекомендуют, во-первых, обходить стороной берлоги – узнать, что там спит медведь, несложно: из-под земли поднимается пар. Кроме того, подчеркнул Павел Минченко, редко бывает так, чтобы зверь сразу выходил из берлоги, обычно он лежит там до последнего, потому не стоит его беспокоить. Также работникам лесоделян и геологоразведчикам стоит озаботиться более внимательным отношением к утилизации пищевых отходов – запах отходов привлекает медведей.

Кстати, высокая численность медведей – не очень хорошо для региона, считает представитель областной службы по охране и использованию животного мира. Зверь, который мало популярен у охотников, наносит ущерб как охотничьим, так и сельскохозяйственным угодьями. Изменить ситуацию сложно: даже тот небольшой лимит, который выделяется на добычу этого вида, – около 500 разрешений – не покрывается. А всё потому, что медведь не востребован на рынке, хотя ранее у азиатских скупщиков пользовались популярностью и лапы зверя, и его жир, и желчь. Что касается мяса, то его рискованно принимать в пищу, поскольку животное часто болеет трихинеллёзом.

Нерентабельна и туристическая охота на медведей: Иркутская область просто не может в этом вопросе соперничать с Камчаткой, где водятся очень крупные звери, более интересные для трофейных коллекций.

Источник: ИА «Телеинформ»
469 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей